Тайские блюда
Статья подготовлена по материалам
Тайская еда очень далека от русской. И по вкусу и по способу приготовления. Если у нас преимущественно сытные блюда, где все долго варится, жарится и заправляется майонезом, чтобы в холодные дни не замерзнуть, то у тайцев все быстро. Все их блюда готовятся не более пятнадцати минут. Тайцы не готовят впрок и никогда не кладут еду в холодильник до следующего дня. Они либо приготовят свежее, либо купят на рынке, если не хотят готовить сами. В Таиланде не только Том Ям да Пад Тай едят – существует очень много и других блюд, которые стоит попробовать.
Тайцы часто готовят простые блюда как, например, жареная рыба в кастрюльке, креветки со стеклянной лапшой и пряностями, жареные устрицы с яйцом и рис.
Као Том Куй
Это блюдо пришло из Китая. Едят это обычно утром, но не исключено, что и вечером. Состоит из отварного риса, вместе с водой. Рис вообще безвкусный, а дополняет его очень солёная рыба, овощи жареные, вяленное мясо, омлет с маринованной редиской, сухая рыбка, тоже очень соленая! После такой ударной дозы соли пьешь весь день. Едят это палочками, потихоньку подкладывая все в тарелку с рисом, ну а уж что палочками не съедите, доедаете маленькой ложкой.
Том Ям
Невозможно приехать в Таиланд и не попробовать этот суп. Это кисло-острый суп на основе куриного бульона с морепродуктами и лемонграссом. Название супа состоит из двух слов – том и ям, что буквально переводится как “варить” и “острая смесь”.
Сом Там
Это не традиционное тайское блюдо, а пришло оно из древнего Лаоса и Камбоджи. Тогда этот салат назывался кислым салатом и главным ингредиентом был не спелый манго или огурец. Только когда из Колумбии была завезена папайя, салат этот стали делать из нее.
Сейчас это блюдо является традиционным блюдом народов северо-восточного Таиланда (Исан). Дословно с лаосского языка, этот салат переводится как "Прессованная папайя в ступе". И действительно, главное условие: салат должен содержать в себе пять вкусов и все должно быть приготовлено в ступе. Тайцы говорят, что укусный Сом Там получается только при соблюдении правил смешивания продуктов. В его приготовлении важен каждый нюанс и каждая секунда на счету. Профессионалы всегда задействуют обе руки. Одной они непрерывно толкут ингредиенты в ступе, а второй подкидывают специи и соусы и не останавливаются ни на секунду, пока салат не будет готов. Приготовить дома такой же салат, как его делают на улице в Таиланде, практически не реально. И даже тайцы его предпочитают покупать у профессионалов своего дела. Традиционно к салату принято заказывать клейкий рис, который берут руками, скатывают в шарики и макают в салатную жижку, а так же заказывают рыбу или курицу на гриле.
Пад Тай
Жареная со специальным соусом рисовая лапша с курицей, мясом или морепродуктами. Подается с измельченным арахисом, ростками сои, зеленым луком и долькой лайма. Есть много способов как приготовить это блюдо. В Бангкоке, например, очень любят когда жареная лапша подаётся в тонком яичном блинчике.
Кхао Пад (Khao Pad)
Жареный рис. Не острое, не содержит в себе ничего специфического, поэтому можно его кушать даже тем, кто не любит азиатскую экзотику. Рис, обжаренный с овощами, яйцом и мясом или морепродуктами. Остроту уже нужно добавлять самостоятельно с помощью соусов.
Кхао Нео Мамуанг (Khao Niaow Ma Muang)
Сладкий клейкий рис, свежий манго и все это полито теплым кокосовым молоком.
Khao khlu kapi
Рис, перемешанный с креветочной пастой. Это блюдо содержит в себе все вкусы. За кислый отвечает зеленое нашинкованное манго, за острый – жаренный перец чили и красный лук. За соленый – жареные сухие креветки и половина яйца, которое варят так, что оно получается соленым внутри. Соус сладкий с кусочками мяса. Обязательно омлет, который потом тоненько шинкуется, огурчик придает свежесть, морковь, и конечно же обжаренный рис с пастой из креветок. Все выкладывается полукругом, а потом смешивается и съедается. После такого блюда есть не хочется очень долго!
Као Ман Гай (KHAO MUN GAI)
Куриный рис. Его очень часто продают на улицах в макашницах, но туристы его не заказывают обычно, только тайцы его любят. То ли туристы не за курицей с рисом в Таиланд ехали, а может и не знают про это блюдо, ведь часто возле макашницы нет ни слово на английском.
Готовят его так: промывают рис, используют какой-то особенный вид риса, он прям как фарфоровый, а потом сырой рис обжаривают в жире курицы, с чесноком, имбирем и сушенными грибами (предварительно замоченные), солят немного и через 5 минут обжарки, все пересыпают в кастрюлю, заливают куриным бульоном и варят до готовности, не открывая и не помешивая. Такой рис едят с самой курицой, из которой брали бульон и жир, и с листьями салата. К этому блюду есть специальный соус, куда макают кусочки курицы, он состоит из тертого имбиря, сока лайма и сушеного чили.
Хо Мок (Hor Mok)
Это рыбное карри в банановом листе с заварным кремом. Берутся банановые листы и формируются лодочки. И выкладываются слои: свежий базилик, затем кусочки рыбы, сверху заливается заварной крем из рыбы со специями и завершается кокосовым кремом. И все это варится на пару минут 20 или жарится на гриле. Украшается зеленью. Купить можно на рынках с едой. Иногда продается в открытых банановых лодочках, иногда в закрытых. На вкус остренькая, нежная и рыбная. Тайцы едят их с рисом.
Паг Янг
Жареные овощи. Такие жареные овощи с рисом всегда одни и те же на вкус, где бы вы их не заказали. В недорогих придорожных кафешках, кроме любимых тайцами нудл-лапши с мясом или острых мясных подливкок к рису, бывает еще вот такое простое и вкусное блюдо.
Муката (Mookata)
В глиняном горшке разжигают угли, ставят сверху вот такое железное сомбреро. На верхушке зажаривают мясо или морепродукты, а в желобке заливают бульон и варят овощи. Подается специальный острый томатный соус, куда все нужно макать и кушать. В Таиланде очень много буфет-ресторанов, где ты платишь только одну сумму, например 190 Бат и ешь сколько сможешь. Как только заплатите, вам на столик принесут плиту или такой горшок с углями. Бульон уже будет налит и все включено. Если там место, где продукты нужно самим ходить и набирать, тогда обязательно возьмите кусочек свиного сала – его нужно растопить на верхушке, чтобы оно пускало жир, и на нем жарить мясо и морепродукты. Потом выбирайте на свое усмотрение, что будет в наличии: мясо, креветки, кальмары, мидии. Берите все по чуть-чуть и как съедите идете за добавкой. В бульон кидайте овощи: капусту, зелень и т.д. Креветки готовы, как станут розовыми, примерно через минуты две. Мясо – как поджарится. Все накладывается в маленькие тарелочки и кушается. Здесь можно почитать подробнее.
Као Нам Прик Пла Ту (Nam Phrik Pla Tu)
Это жареная макрель с жареными овощами и острым соусом.
Сала Сон Крыанг
Готовится из фрукта салак. Вот тут можно почитать про него. На фото его уже почистили за вас, полили сладким сиропом, добавили чили перца и сухих креветок. Найти такое лакомство не просто.
Глуай Пин, Ман Тип и Ман Сапалан Пин
Слева виднеется банан на гриле. Этот десерт очень легко найти практически везде – тайцы очень любят запекать маленькие бананчики. Называются "Глуай Пин". По середине два вида шариков - Ман Тип. На вкус как наша картошка-пюре. Картошка запекается на гриле, затем ее толкут в ступе в пюре, смешивают с молоком, в котором отварили листья пандана, добавляют муку и соль. Тайцы еще любят добавлять в такую пюрешку кукурузу. Затем раскатывают шарики и запекают их на гриле.
И последний зверь на фото - Ман Сапалан Пин. Это Маниока на гриле. Она очищается от кожуры и запекается на углях. Параллельно отвариваются листья пандана в молоке с сахаром и солью. Сахара добавляют очень много, чтобы получился сладкий сироп. Когда маниока готова, ее разрезают по вдоль, потом складывают снова две половинки и прессуют друг с другом. Затем такие квадратики отправляют варится в том сладком сиропе минут 10.
Цена за такие десерты следующая:
Бананы - 3 штуки за 20 Бат
Картофельные шарики - 6 штук за 20 Бат
Большая маниока - одна за 50 бат
Kanom kai nok kra ta (Sweet potato balls)
Европейцы обычно долго не могут угадать, из чего же сделано это блюдо – никак не понять по вкусу. Оказывается, картофельные шарики из банального батата с добавлением рисовой муки и муки из тапиоки. В переводе с тайского это конфеты как перепелиные яйца. Они действительно очень вкусные, на вкус совсем не похожи на картошку и очень-очень калорийные, так как их жарят в большом количестве масла. Вот тут можно посмотреть их вариации.
Каном Тойфу (Кhanom Tuayfu)
Это тайский десерт очень воздушный, не приторно сладкий и не такой калорийный, как шарики из сладкого картофеля. Десерт называется на тайском каном тойфу. В русском вольном переводе (не дословном) – рисовый маффин. По традиции его делают из рисовой муки. Процесс это не быстрый. Каном Тойфу делаются на пару и красятся в разные яркие цвета. Тайцы любят все сладости подкрашивать в яркие цвета; форма может быть у этого десерта в виде наших ромовых баб, только конечно без топинга и пропитки. Кто еще не пробовал – обязательно попробуйте. Этот десерт можно встретить на рынках или фудкортах; стоят они не дорого – 20 бат один набор. Тайцы его, судя по ленте instagram, сами очень любят.
Каном Пак Гад (Kanom pak Kard)
Готовится из редьки дайкон, рисовой муки, яиц, сосисок, соевых проростков и зеленого лука. Из соусов тайцы добавляют свой темный соевый соус и обычный соевый соус. Дайкон натерают на тёрке, солят и ждут, пока выделится вода. Затем хорошо отжимают. Смешивают немного обычной муки с рисовой мукой, водой и солью, чтобы получилась кашица. В эту кашицу добавляют редьку. Всю эту массу жарят в большом количестве масла с двух сторон. Получается подобие омлета, который режут на квадратики. Затем взбитые яйца выливают на сковороду и добавляют к ним порезанный дайкон квадратиками, соусы, жареные сосиски, соевые проростки и зеленый лук. И еще раз обжаривают все пару минут.
Каном Быанг (Kanom Buang)
Каном Быанг – это жаренные, хрустящие, сладкие яичные блинчики с белковым кремом из гусиных яйц и украшеные Фой Тонг. Фой Тонг это еще один десерт (очень сладкие перетертые желтки утиных яйца, распущенные как нити), который могут подавать и отдельно. Эти чудесные блинчики, которые продают кстати повсюду в Таиланде, очень популярный и любимый десерт всех тайских малышей и девушек. На вкус он очень-очень сладкий, с немного странным вкусом крема (этот вкус придает лайм, который добавляют в этот крем). В тайском название этого десерта присутствует слово ван #หวาน, что обозначает сладкий; десерт действительно нереально сладкий. Их можно найти в продаже на улице или на ночных рынках. Это очень сладкий десерт, который обязательно надо попробовать. Тесто состоит из рисовой муки, горохового порошка, сахара, желтка и воды.
По консистенции тесто как на блины. Выливают на разогретую сковородку маленький и тоненький кругляш, и пока он поджаривается сверху добавляют взбитый крем из белка с сахаром. Затем присыпают сухим кокосом и складывают блинчик пополам. Обжаривается он только с одной стороны. Мгновенно застывает, держит форму и хрустит. Цена таких обычно от 3 до 20 бат за штучку, все зависит от размера и начинки.
Фой Тонг, Тонг Йип, Тонг Йод и Мед Ка Нун
Тайцы с гордостью называют традиционным тайским десертом, но пришло оно из Португалии, где называется Fios de Ovos. Для его создания используют желтки, муку и сахар, а остальное – дело техники. В этом десерте есть 4 разных по форме, по названию и по консистенции десерта, которые на вкус почти одинаковые. Как на фото.
- Фой Тонг - это как золотая нить. Напоминает гнездо. Для его создания надо в кипящий сладкий сироп тонкой нитью влить желток. Потом собрать его деревянной палочкой и дать остыть. А потом свернуть в эдакие гнёзда.
- Тонг Йип - дословно "поднимать золото". Выглядит он как пятиконечный цветок, который состоит, опять же, из желтка и муки, отваренный в жасминовой воде с сахаром.
- Тонг Йод - "золотая капля". Делается так же как Тонг Йип, но имеет круглую форму. На вкус оба очень сладкие, естественно еще и пропитанные сладкой жидкостью.
- И последний назвается Мед Ка Нун - что значит "косточки джекфрута". Потому что они похожи на эти самые косточки. Тут помимо желтка и сахара ещё используют фасоль.
Продаются такие десерты либо в наборе, либо по отдельности. Их можно купить на рынках или в супермаркете, для них даже отдельно выделяют стойку. Не заметить их нельзя – жёлтый цвет вас ослепит. Если тайцы хотят сделать кому-то особенный подарок, то они выбирают красиво оформленный набор и дарят. Этот десерт считается королевским, поэтому в тайских сердцах он занимает особенное место. Если вы хотите попробовать его впервые, то десерт можно найти даже в 7/11, и вкус там самый оригинальный.
Джок Кай Иео Ма
Это рисовая каша, которая очень долго варится в большом количестве воды и превращается в эдакий пудинг. Она солёная на вкус, подаётся с кусочками имбиря, мясом или колбасой и яйцами. Тайцы обязательно засыпают эту кашу черным перцем и зелёным лучком.
Эта еда не на каждый день. Ее можно найти только очень рано утром, когда не так жарко. Или когда в Таиланде холодно. Также, эта еда считается едой для больных. В больницах на завтрак подают только ее, но только без мяса. А так же тайцы считают, что такая каша хороша после отравлений, когда организм очень ослаблен.
На фото видны черные столетние яйца. Вы наверное видели такие в магазине в Таиланде. Скорлупа у них розовая. Процесс получения таких яиц, довольно сложный, и занимает конечно не 100 лет, а всего 40 дней. Но на вкус они, как не странно, как обычные яйца. В кашу добавляют не всегда такие яйца, чаще в ход идут обычные яйца, которые просто отвариваются и нарезаются.
Много лет назад, когда в Таиланде не было холодильников, тайцы придумали способ хранить яйца, чтобы они не портились. Брали и обмазывали яйца смесью из древесной золы, чая, извести, соли и рисовой мякоти. Так они лежали несколько месяцев, а точнее 100 дней (отсюда и название "столетние") и после не портились до трех лет. Сейчас, когда холодильники есть почти у всех, казалось бы, зачем прибегать к таким варварским способам приготовления яиц? Но в тайской кухне эти яйца плотно закрепились и используются по сей день. Только их готовят быстрее и проще - яйца просто выдерживают в рассоле из соли, кальция и карбоната натрия в течение 10 дней, однако готовые они хранятся уже не так долго.
Традиционно использовались утиные яйца, но куриные тоже можно. И чтобы отличить от свежих их красят в розовый цвет. За время в рассоле яйца кординально меняются. Посмотрите на второе фото яиц в разрезе. Они темнеют и приобретают немного аммиачный запах и вкус. Их польза под сомнением из-за большого количества оксида цинка. Тем не менее их считают деликатесом и подают или в качестве закуски, порезав на ломтики с соусом из смеси соевого соуса и уксуса, или режут на кусочки и добавляют в самые разные блюда – от супов до рисовой каши. Хранятся консервированные яйца в холодильнике в течении нескольких месяцев. На вкус очень соленые, но есть можно.
Кунг Оп Вунсен (Kung Ob Woonsen)
Запечёная с креветками лапша. Тайцы готовят это блюдо так:
Ингредиенты:
- Креветки
- Стеклянная лапша
- Соус для этого блюда
- Масло (можно растительное или кокосовое рафинированное)
- Листья сельдерея и кинзы
Способ приготовления:
- Замочить стеклянную лапшу в холодной воде на 15 минут.
- Обрезать креветкам лапки и сделать разрез вдоль туловища. Панцирь не снимать.
- Слить воду с лапши. Налить на дно кастрюли 3 столовые ложки масла, выложить лапшу и добавить соус. Все перемешать.
- Сверху выложить креветки, добавить 3 столовые ложки воды и поставить на плиту.
- Добавить сверху порезанные листья сельдерея и кинзы.
- Тушить 10-15 минут не открывая крышки.
Нам Прик Капи (Nam Prik Kapi)
Это блюдо в основном едят на завтрак или обед. Дословно переводится как острый Соус с креветочной пастой. В этом блюде обязательно есть мелкая солёная рыба - Пла Ду, жаренная целиком. Отварные овощи: например, капуста, морковь, баклажаны, стручковая фасоль и различные травы. Жареные овощи в яйце, это опять же, морковь, порезанная колечками, кабачки, фасоль и разные травы. Ещё там всегда есть омлет с травой - Кай Ча Ом, порезанный кубиками. И конечно же рис. Абсолютно ничего не солится и не перчится. Потому что вкус всему этому добавит соус - Нам Прик Капи.
Такой соус не так уж и легко сделать в России, так как основной ингредиент это паста из ферментированных креветок. Заменить ее довольно сложно, хотя, думаю, многим ее вкус показался бы очень знакомым. И особенно это касается любителей вяленой рыбы, той же воблы, к примеру. Так что, можно поэкспериментировать с ней, если сильно захотите приготовить.
Для приготовления Нам Прик Капи нам будут нужны: рыбный соус, перец с чесноком, лайм и сахар, а кроме того, креветочная паста и сухие креветки. Иногда, к четырем основным вкусам добавляют пятый - горький, получаемый за счет маленьких гороховых баклажан. Можно и не добавлять. На фото видно, что Анита их добавила, сверху соуса зелёные шарики.
Вот пропорции:
- 3 ст.л. рыбного соуса
- 3 шт. - стручков красного перца
- 1 шт. - большой зубчик чеснока
- 1-2 шт. - лайма
- 1 ч.л. - сахара (мы добавили кокосового сахара)
- 1 ч.л. - креветочной пасты
- 1 ч.л. - сухих креветок.
- По желанию:
- 1 ч.л. - гороховых баклажан
Метод приготовления прост: последовательно перетираем в ступке все перечисленное, чеснок, перец, креветки, креветочную пасту, добавляем рыбный соус и сахар, выжимаем лайм. Всё кушают в прикуску с рисом, обильно поливая соусом. Но имейте в виду, что блюдо на любителя. Все же запах чеснока, перца и креветок будет с вами весь оставшийся день.
Краб в карри
Ингредиенты:
- Крабы - 4-5 штук.
- Масло растительное - 5-6 стол. ложек
- Порошок желтого карри - 1 стол ложка без верха (куркума, зира, корица)
- Яйца - 2
- Молоко - 50 мл
- Лук зеленый - 1 пучок
- Чеснок - 3-4 крупных зубца
- Кинза (зелень) - 5-6 веточек
- Соль и красный перец по вкусу
Как приготовить:
Крабов промыть под проточной водой, на доске разрубить пополам. Вскипятить в кастрюле 100 мл воду, посолить её, бросить крабов и отварить минут 5-7. (Дольше варить не рекомендуется, потому что морепродукты при долгой варке становятся жесткими). Отбросить на дуршлаг. В мисочке взбить яйца с молоком, постепенно подсыпая туда порошок карри, соль и красный молотый перец. На сковороде нагреть масло, бросить крабов, туда же влить яйца постоянно перемешивая все лопаткой. Бросить нарезанный на кусочки длиной сантиметров 4-5 зеленый лук, в конце бросить мелко нарезанный чеснок.
Тад Ман Кунг
Это что-то вроде жареных котлеток из креветок в панировачных сухарях. Именно их принято кушать со сладким соусом из тайской сливы. Попробовать их можно например в ресторане Kruarabiengnam - Ladkrabang, который находится в Банкоке. В меню ищите Authentic Thai Shrimp Cake with Sweet Plum Sauce.
Готовят их из следующих продуктов:
- очищенные сырые креветки;
- куриный или свиной фарш;
- яйцо;
- рыбный соус;
- красный карри;
- черный молотый перец;
- мука;
- панировочные сухари;
- огурец для сервировки.
- Смешивают фарш с креветками. Предварительно превратив креветки в пасту. Это можно сделать в мясорубке или просто расплющить их ножом. Можно добавит порезанное на маленькие кусочки сало, но это не обязательно.
- Затем очень долго перемешивают фарш руками, чтобы мясо стало мягким.
- Перчат, добавляют рыбный соус и пару ложек красного карри.
- Добавляют одно яйцо и ложку муки.
- Формируют маленькие шарики из фарша. Окунают их в муку, затем в яйцо и в панировочные сухари.
- Жарят в большом количестве масла до тех пор, пока шарики не приобретут золотистый цвет.
Подавать с нарезанными огурцами и сладким соусом из тайской сливы.
Ям Сом О – Тайский салат из помело
Салат Ям Сом О готовят из помело, жаренного арахиса, лемонграсса, жаренной кокосовой стружки, сушеных креветок, свежих листьев каффир-лайма, рыбного соуса, перчика чили, сока лаймов, пальмового сахара, лука шалот и кинзы.
Сам процесс приготовления прост. Помело очищают полностью от всей кожи и белых прожилок. В ступке перетирают перчик, добавляют пальмовый сахар и перетирают до состояния кашицы с лаймовым соком. Выливаем в салатник, добавляем кокосовую стружку перетертую мелкую и обжаренную, потом орешки обжаренные перетертые, туда же мелко пошинкованые листья каффир-лайма и мелко пошинкованый очищеный лемонграсс, рыбный соус, лук шалот и помело. Перемешивают и украшают мятой, кинзой и мелкой сушеной креветок.
другие рецепты по #рецепт_от_тайской_мамы
Рекомендуем прочитать: Тайцы и их традиции