Фрукты Тайланда

Статья подготовлена по материалам
Анита
anita_thailand

Фрукты Тайланда

Фрукты по-тайски

🍋 Манго – МамУанг
🍈 Дуриан – ТУриан
🍉 Арбуз – ТэнгмОО
🍍 Ананас – СапарОт
🍑 Папайя – МалагО
🌰 Мангостин – МангкУт
🍌 Банан – ГлУай
🍏 Гуава – ФарАнг
🍈 Кокос – МапрАу
🍊 Апельсин – СОм

  • Тайцы ничего не едят руками. И фрукты – не исключение. Даже дома в разрезанные фрукты втыкаются либо шпажки, либо вилочки.
  • Второй тайский пунктик, это то, что они многие фрукты едят в прикуску со смесью соли, красного перца и сахара. К таким фруктам относятся: зелёный манго, гуава, ананасы. Остальные фрукты уже по желанию.
  • Ещё они очень интересно нарезают многие фрукты. Например гуава, яблоко, груша, зелёное манго и зелёная хурма нарезается просто втыканием ножа в плод и отковыриванием долек от сердцевины.
  • А манго наоборот, режут аккуратно. Начинают очищать шкурку манго ножом от себя. Когда плод очищен, то потом отделяют две половинки мякоти от косточки и нарезают эти долькой на маленькие кусочки.
  • Ананас выбирают по аромату. Плод может быть и зелёного цвета. Но если он пахнет ананасом, то значит он спелый. Тайцы очень искусно очищают его от кожуры. С начала счищая шкурку по кругу ножом, а потом убирая "глазки" у ананаса. Самый вкусный и дорогой считается маленький сорт ананаса. Их уже продают очищенными от шкурки и расфасованными по пакетам. За килограмм таких ананасов просят 150-300 бат. Они безумно сладкие, будто вымоченные в сладком сиропе.
  • Тайцы все продукты делят на холодные и хорячие. Как Инь и Янь. Фрукты тоже есть горячие и холодные. И в идеале нужно соблюдать во всем баланс. Как только в вашем рационе начинают присутствовать только холодные продукты или только горячие, вы заболеваете. К ярким примерам можно отнести дуриан и мангостин. После дуриана сразу же поднимается давление. Становится очень жарко. Поэтому тайцы заедают его мангостином. Так как мангостин холодный фрукт и вы сразу же почувствуете облегчение.

Дуриан

Каждый дуриан имеет свой неповторимый вкус. От сливочного крем-брюле до тухлого лука. Если последний, значит дуриан старый, может быть упал с дерева, либо его открыли и хранили открытым. Этот бизнес очень сложный. Срезал плод рано, он не созреет и будет хрустящий как огурец. Срезал поздно, тоже плохо. Многие фермеры, когда срезают плод, смазывают хвостик специальным раствором, который позволяет плоду или медленнее спеть или быстрее. Конечно же вся эта химия попадает внутрь дуриана тоже. Поэтому нет ничего лучше, чем купить дуриан у людей, который его сорвут при вас. Существует всего три сорта дурианов: Long Tail (длинный хвост), Golden Pillar (золотой столб) и Monkey (обезьяна). Последний, самый дешевый, не имеет присущего запаха дуриана и его вкуса. Бывает разный по размеру, но к сожалению он очень далек от настоящего лакомства. Продавцы никогда не говорят какой это сорт, и кто в них не разбирается, покупает их и разочаровываются. Хотя у этого сорта тоже есть любители. Второй сорт самый распространённый. У него вытянутая форма, как на фото. Но тут тоже все не так просто. Часто его срывают в не правильное время и он бывает либо не зрелым либо уже перезрелым. Вот этот сорт как раз и бывает ужасно вонючим и гадким. Вкусные тоже попадаются. Ну и наконец король всех королей - длинный хвостик! Про него тайцы говорят так: "Кто покупает этот сорт, никогда его не едят, а кто ест его, никогда его покупают". Этот сорт такой редкий и его так сложно найти, что многие тайцы его никогда и не пробовали, а если вы найдете, не факт что купите, потому что он очень дорогой. Поэтому его покупают только на подарок какому-то чиновнику или доктору. Как у нас коньяк и конфеты – от этого и поговорка такая. Этот сорт просто божественен. Как эклеры или взбитые сливки. У него идеальная круглая форма и очень длинный хвостик.

Как выбрать спелый дуриан?
Надо постучать по закрытому плоду палочкой. Должен быть глухой звук. Запах должен исходить от ёжика очень сладкий и приятный. Обратите внимание на хвостик. Хвостик не должен быть опухшим и водянистым. И последнее: идеально открыть плод и съесть его в течении 45 минут. Иначе потом от соприкосновения с воздухом вы уже получите совсем другой фрукт, часто вонючий и не такой вкусный. И не в коем случае не кладите дуриан в холодильник.

Кто пробовал дуриан, наверняка знает, как становиться тепло после него в теле. Учащается сердцебиение, пульс. Тайцы обязательно заедают его мангостином. Благо у них сезон в одно и то же время. Потому что мангостин относят к охлаждающим фруктам. И правда, это действительно работает. Попробуйте в следующий раз!

Дуриан

Салак

Дуриан всегда вызывает очень много вопросов, но не менее загадочный фрукт – Салак (змеиный фрукт). Видели такой? Коричневый, с плотной шкуркой, покрытой мелкими иголочками, со стороны похоже на шкурку змеи. Сезон этого фрукта так же приходится на апрель и май, как и у дуриана. Чистить этот фрукт одно наказание – после двух штучек в пальцах остаются занозы и царапины, которые не проходят с неделю. На вкус этот фрукт сладкий и кислый одновременно.

Салак- змеиный фрукт

Банан

Что мы не знаем про бананы, скажете вы. Но тайцы едят и цветы банана (на фото). На тайском банан – Хуапли (с ударением на И). Вообще, созревания бананов очень длительный процесс. Может занимать около 6 месяцев. Первым делом на пальме появляется вот такой цветок, который очень долго просто висит. Затем каждый листочек этой капусты раскрывается, а под ними есть соцветия, которые растут и становятся всем нам известными бананами. И когда бананчики сформировались, но еще не стали большими, этот цветок можно срезать. Во многих странах Азии их едят. В Таиланде я ела только с Пад Таем. Несколько листьев надо убрать, потому что они жесткие, а в середине самые мягкие и сочные листики. На вкус они вяжущие, хрустящие и со свежим вкусом, как огурцы. Едят эти листья в прикуску вместе с Пад Таем, а предварительно их замачивают в кислой воде, чтобы они не потемнели. А вы ели такие цветочки?

Цветок банана
Бананы

Манго

На тайском манго – Мамуанг. Есть очень много видов манго, но самые известные это ярко-желтые, самые любимые среди туристов, ну и соответственно самые дорогие. Но мне желтые не очень нравятся, мне они кажутся не интересными на вкус и не ароматными. Чтобы выбрать спелый манго, надо его немного надавить и он должен продавливаться, как пластилин. Их можно собрать зелеными, и чтобы они поспели их надо просто выложить на землю, либо завернуть в газетку. Обратите внимание, что большинство тайцев абсолютно все счищают от себя. В Таиланде не принято чистить на себя, беду на себя можешь навлечь. Та же история – нельзя подзывать человека держа ладонь вверх и сгибая пальцы. Только ладонью вниз.

Виды манго

Розовое яблоко

Тайцы называют его Чомпу (что с тайского - розовый). Хоть оно и яблоком называется, но внутри совсем нет косточек, оно сочнее чем яблоко, но совсем не ароматное и хрустящее, как огурец. Его есть два вида: вот такое ярко-красное, а есть зеленый сорт, с розовым бочком. Вот именно он, а особенно из провинции Пэт Бури, очень сочный, сладкий и ароматный сорт. Но и соответственно дорогой: красный сорт на рынке стоит 50 бат за килограмм; зеленый в самой провинции Пэт Бури может стоить 100-200 за кг, а если в Бангкоке его купить, то и все 400 будет стоить. А вообще, этот фрукт не часто продается на рынке, и если есть, то совсем в не большом количестве. Тайцы называют его "старым фруктом". Это тот фрукт, который рос в Таиланде с древних времен, никто его не привозил и не культивировал. К этой категории еще относятся гуава, джекфрут и тайская слива. И если гуава и джекфрут еще более или менее популярны, то розовое яблоко как будто устаревает – молодое поколение не знает про него, некоторые даже ни разу не пробовали и особо не стремятся. Да и вкусом он ярким не обладает, поэтому его много и не продают, да и сезон у него не круглый год.

Розовое яблоко

Рекомендуем прочитать: Что привезти из Таиланда?