Национальные блюда Греции
Национальные блюда Греции – ещё один из поводов отправится в путешествие в эту страну. В Греции овощи и фрукты не переводятся круглый год. Практически все блюда здесь готовятся на оливковом масле. Мясо и овощи греки предпочитают в печёном или тушёном виде. Первые блюда греки практически не готовят, а если и готовят, то в основном супы-пюре.
Греки известные кофеманы, поэтому традиционным напитком считается крепкий и ароматный кофе. Греческий кофе отличается тончайшим помолом кофейных зёрен и способом приготовления. Обязательно должна быть пенка, которая называется «каймак», густая, с маленькими пузырьками. Чай греки не очень жалуют и предпочитают его пить только тогда, когда болеют. В холодное время года греки предпочитают горячий каппучино или элиникос кафес, летом — фредо каппучино или фраппе (φραπέ).
В чём разница? Греческий холодный кофе фраппе появился сравнительно недавно — примерно 60 лет назад, благодаря Димитриосу Вакондиосу, который работал тогда в компании «Нестле». Не найдя для своего растворимого кофе горячей воды он приготовил его с холодной, добавив сухое молоко и сахар.
Фраппе греки готовят так: в растворимый кофе добавляют совсем немного воды и сахар. Все взбивают до образования пены. Добавляют воду, молоко, лед. Фрапе готов. Еще один неотъемлемый символ греческого лета – холодный эспрессо с пенкой кофе фреддо. Если вы не любитель растворимого кофе – это прекрасная альтернатива в жаркий летний день. Кофе фреддо греки готовят также как и фраппе, но не на основе растворимого кофе, а на базе кофе эспрессо. В Греции популярны две его разновидности: «фредо эспрессо» (более крепкий) или «фредо капуччино» (менее крепкий).
Ταχινόπιτα (тахинопита) – пирожки с пастой тахини. Тахини (тахина) – это паста из перемолотого кунжута, которая входит в состав многих рецептов Среднего Востока, а также и в рецепты Греческой кухни.
Меломакарона (Melomakarona/Μελομακάρονα) – это классика греческой кухни, довольно хорошо известная и за пределами страны. И как раз идеальный аккомпанемент к чашечке кофе. Сладкое печенье с мёдом. Представляет собой сладкие овальные коржики. Обычно греки пекут его на рождество, но купить можно круглый год.
Пирог Бугаца похож на всем известный штрудель. Пирог Бугаца готовят со сладкой начинкой – заварным кремом или сыром, а иногда подают с мясным фаршем или со шпинатом.
Пирог с кабачками (Κολοκυθομπούρεκο) - кладут в форму тесто, смешивают творог с оливковым маслом и мятой до кремообразной массы, затем выкладывают слоями картофель и кабачки, нарезанные кругляшками, промазывая слои творожной массой. Сверху накрывают тестом. И соединяют нижний и верхний слои теста.
Рис со шпинатом (Спанакоризо, Σπανακόρυζο) лук репчатый и зелёный лук, укроп, шпинат тушат, а затем засыпают сырой рис и варят до готовности. Греческая кухня включают в себя множество простых в приготовлении блюд со шпинатом, при этом содержащих рис (например, один из рецептов долмы, где в виноградные листья заворачивается как раз рис со шпинатом). Или пирог со шпинатом - Спанакопита (Σπανακόπιτα).
В Греции популярен греческий салат, гирос, мусака, сыр фета.
Мусака (Moussaka/Μουσακάς) - одно из самых известных греческих блюд. Мусаку готовят из картофеля, баклажан, бараньего фарша, соуса бешамель, но в него добавляют яйца и сыр, а также томаты в собственном соку, сухое белое вино и зелень.
Гирос (γύρος) - блюдо, похожее на турецкую шаурму. Разница в том, что в гирос с мясом и соусом кладут картофель фри и кладут начинку в разрезанную пополам питту. В качестве соуса используют томатный соус и «дзадзики».
Сувлаки (σουβλάκι) — это греческий шашлык. Он представляет собой небольшие кусочки мяса, нанизанные на шпажки и зажаренные на углях. Сувлаки - одно из самых популярных греческих блюд, которое можно встретить в меню любой греческой таверны.
Бриам (Briam, Μπριάμ) - очень популярное летнее блюдо из овощей: картофеля, кабачков, баклажанов, перца, помидоров, запеченных в духовке с луком, петрушкой, сыром фета и большим количеством оливкового масла
Тарамосалата (taramosalata, ταραμοσαλάτα) - смесь из копчёной тресковой икры, лимонного сока, оливкового масла и чеснока. Иногда добавляют картофель и/или хлеб. Используется в качестве закуски. Традиционно подаётся с маслинами и хлебом.
Дзадзи́ки, также цацики, тцатцики (τζατζίκι) — закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока.
Каламаракиа (Kalamarakia/Καλαμαράκια) - жаренные кальмары. Несмотря на экзотическое название, речь идёт о бесхитростном и довольно популярном у нас блюде — кольцах кальмара, обваленных в муке и обжаренных в масле. Впрочем, есть и некоторые региональные особенности. Например, практически обязательным дополнением к этой закуске является лимонный сок.
Какавья (Kakavia/Κακαβιά) - классическое греческое блюдо, известное также как псаросупа (psarosoupa/ψαρόσουπα), или просто «рыбный суп». Своим названием оно обязано котелку, в котором традиционно готовилось, — «какави». Какавья складывается из трёх составляющих. Первая — это основа из овощей и трав. Вторая — отвариваемая целиком некрупная рыба, которая насыщает бульон рыбным вкусом. Третьим компонентом выступают рыба и морепродукты, добавляемые на финальном этапе приготовления.
Салат с креветками (Γαριδοσαλάτα) - состоит из креветок, помидор, листьев салата, твёрдого сыра и заправлен оливковым маслом, чесноком и бальзамическим уксусом.
Осьминогов (χταποδι) греки готовят в самых разных вариациях. Осьминогов подают в качестве закуски в составе мезе, запекают, готовят с ними пасту. Также подают осьминогов с оливками и картофелем (Χταποδι με Ελιες και Πατατες). А также готовят Осьминогов в красном вине (Χταπόδι με κόκκινο κρασί, Octopus in red wine). Главная хитрость при приготовлении осьминога — получить на выходе нежную мякоть, а не резиновую подошву. Их сушат& на горячем греческом солнышке — при этом осьминог теряет много воды, волокна частично разрушаются, а вкус становится более концентрированным.
Рекомендуем прочитать: Традиционные блюда Крита