Традиционные блюда Крита
Отличительным блюдом Крита являются улитки "Хохльи" (χοχλιοί), которые подаются во всех критских тавернах. Улитки варят, маринуют в уксусе, обжаривают в оливковом масле с лимоном и подают с картофелем, помидорами и кабачками. Самое распространённое блюдо из улиток носит название «Кохли бурбористи» (χοχλιοί μπουρμπουριστοί) и представляет собой жареные улитки.
Дакос (Ντάκος) – поджаренный хлеб или сухари из ячменя и ржи с маслинами, помидорами, мягким сыром и орегано. Иногда он подаётся в виде салата на манер цезаря.
Фава (Φάβα) - когда-то региональное блюдо из Санторини. Это необычайно вкусная, но очень простая в приготовлении закуска, которую готовят из сухого гороха. Фава в Греции называют один из желтых сортов. Когда горох и лук уже разварились, добавляют оливковое масло, соль и измельчают блендером до кремообразного состояния. Выкладывают горкой, поверх - посыпают сырым рубленным луком или карамелизованным луком. Подают с сыром, оливками, каперсами или без.
Стамнагафи (Σταμναγκάθι, Stamnagathi) - зелень (цикорий колючий), изначально произраставшая только зимой на солнечном склоне горы, который спускается к морю. Она вполне могла бы исчезнуть с критской земли, но её стали разводить в производственных масштабах. Теперь её можно купить на рынке, а иногда в супермаркете. Однако истинные знатоки говорят, что эта "подделка" не идёт ни в какое сравнение с дикой стамнагафи, а найти её можно только в крестьянских хозяйствах. С ней жители Крита тушат мясо и делают салат.
Каридопита - пирог с греческими орехами (Karidopita/Καρυδόπιτα). Такой пирог вы найдёте в любой греческой кондитерской, да и в домашних условиях его пекут.
Пирожки Сфакия популярны на южном Крите. Название произошло от названия горного прибрежного региона Сфакия. Пирожки Сфакия напоминают толстые блины, но помимо муки в тесте содержатся местный сыр, оливковое масло и немного цикудьи (критской водки). Пирожки подают с небольшим количеством тимьяна или меда.
Калицунья (Kalitzounia/Καλιτσούνια) - это ароматные пирожки, существующие в десятке разных вариантов: закрытые и открытые, квадратные и полумесяцем, сладкие и соленые, с орехами, с хортой и т.д. Особой популярностью и любовью у многих пользуются классические деревенские калицунья с хортой (пройдите по тегу "хорта") и/или мизитрой (домашний творог).
Доматори́зо (Domatorizo/Ντοματόρυζο) - рис с помидорами. Неотъемлемыми составляющими этого блюда являются рис, томаты, лук и оливковое масло. Прочие добавки опциональны и могут варьироваться.
Курица с каштанами (Chicken with chestnuts, Κοτόπουλο με κάστανα) - курица с каштанами встречается во многих кухнях мира и, конечно, греческая кухня не является исключением. На Крите, в особенности в области Ханья, растут целые леса каштановых деревьев. Поэтому нет ничего удивительного, что каштаны входят во многие рецепты греческой и критской кухни.
Рекомендуем прочитать: 5 самых популярных сыров в Греции