Традиционные еда и напитки во Вьетнаме

Статья подготовлена по материалам
Снежанна Денисова
snezhana_vn
vietnama_madama
vietnama_madama
Артём Ефимов
ruscentrvietnam

Вьетнамская кухня очень своеобразная. Особенно для нас – любителей картошки и мяса. Картофель здесь употребляют в пищу очень редко, а вот без риса никуда.

Вьетнамцы едят много риса, зелени, чуть меньше овощей и совсем не много мяса, чаще морепродукты. Достаточно сбалансированный рацион. О том, где можно поесть, читайте тут.

Cуп Фо

Это традиционное и самое распространенное блюдо. Со слов вьетнамцев, бульон варят в течение суток. В чашку кладут рисовую лапшу, проростки бамбука и сырую, тонко нарезанную говядину. Заливают это все кипящим бульоном, и ваш супчик доходит до готовности уже в чашке. К нему подают целую тарелку зелени (базилик, листья салата и т.д.) Зелени Вьеты едят много. Это не мелко нарезанная щепотка зелени, как мы привыкли, а целый пучок! Листья салата рвут крупными кусками, а у базилика обрывают листочки. В итоге получается суп и салат в одной чашке. В суп также добавляют тамариндовый соус, маринованный чеснок, соевый соус, соус чили, сок лайма и жареный лук. Есть несколько вариаций этого супа:

  • Фо бо - суп с говядиной
  • Фо га - суп с курицей
  • Фо ка - суп с рыбой

Цена такого супчика 20-30 тыс донгов (1-1,5$)

На севере Нячанга такой суп стоит 10.000 доньгов, это около 30 рублей. Но только при том условии если вы немного говорите по-вьетнамски, на вопрос Хау Мач вам меньше 20.000 не скажут. В центре цена варьируется от 30-60 тыс.

Суп Фо очень вкусный, и если вы приехали во Вьетнам, обязательно попробуйте его. К сожалению его не везде готовят так как должны. Во многих кафешках вам могут принести пародию на суп Фо или даже заваренный доширак с кусочками мяса. Ищите кафешки где готовят только суп Фо, их еще называют макашницы. Там вы точно попробуете настоящий вьетнамский суп Фо.

Балют

Одно из самых необычных блюд, которые только можно себе представить, – утиное яйцо, в котором уже сформировался плод. Во Вьетнаме (а также в ряде соседствующих стран) оно считается большим деликатесом. Называется балют

В природе утята вылупляются где-то на 27-й день после появления яйца. Для приготовления деликатеса вьетнамцы выращивают утиное яйцо в инкубаторе вплоть до 16-го дня, а затем отваривают или подают к столу прямо в сыром виде. Это очень вкусно, хотя и специфично.

Стоимость одного яйца около 6 тысяч донгов. Можно в вечернее время отведать на третьей линии – местечко неприметное напротив детского сада. Такое блюдо богато белком и вьетнамцы поговаривают, что поедание таких яиц полезно для мужчин.

Вьетнамские десерты и сладости

Вьетнамские цукаты ("мыт"). Засахаренные кусочки кокосовой мякоти, клубники, шелковицы, семян лотоса, также могут быть сладкие лепестки гибискуса, кусочки зеленого абрикоса, а еще засахаренный помидор. Особенно большой выбор таких сладостей в предверии лунного Нового года.

"Бань дау сань" на вкус европейца очень странная сладость. Снежанна в своем инстаграм рассказывает, что однажды её угостил вьетнамец: "...из большой красной коробки достал маленькую цветную коробочку размером со спичечный коробок, завёрнутую как конфетку. Разворачиваю, а там в красной фольге маленькие кубики. На вид как халва, только зеленоватого цвета. Я сначала обрадовалась, в рот положила. Вьетнамец ждёт реакции, ведь вкусняшки родственники с севера прислали. В общем, я проглотила, оказалось это перетертая сладкая соевая паста. Кто-то назвал это соевой халвой, подойдёт название, по вкусу как сладкий перемолотый горох и фасоль."

"Кео" - это название всех конфеток. Бывают кокосовые, дуриановые, тамариндовые, шоколадные, молочные, банановые. Также популярны "кео лак" - это козинаки с арахисом, и "кео ме" - с кунжутом. ⠀

"Бань" – это название всяких булочек, печенек, пирожных, тортов. В основном, у них французское происхождение. Допустим, "бань сокола" (banh socola) - это шоколадное печенье / пирожное, или banh sua - молочное, но пирожное или печенье не понять, пока не увидите.

Ну и главный десерт - это свежие тропические фрукты, нарезанные дольками или кубиками. Подают на тарелочке со специями: соль, перец чили.

Вьетнамские кокосовые конфеты. Традиционная натуральная сладость из Вьетнама, мягкие и тягучие, сливочные с кусочками кокоса.
Вьетнамские цукаты ("мыт")

Уличная еда бывает разная. Очень вкусно вьетнамцы готовят утку на гриле. Не бойтесь пробовать! Утка совсем не жирная (не такая, как домашняя в России). Вкусная корочка, чаще всего медово-горчичная либо ещё какие специи. ⠀Утку с собой вам предложат целиком или разделать на кусочки. Стоит целая утка около 200.000 донгов (около 9 $).

"Целая утка" утка отражает действительность, она ведь будет с лапками и головой – вьетнамцы едят это всё. Да и куриные лапки тоже любят! Куриные лапки на гриле вместе с куриными крылышками - это вкусный деликатес. В магазинах их тоже продают отдельно и они подороже, чем филе.

Утка по-Вьетнамски

Рисовая бумага - неотъемлемая часть вьетнамской кухни. Почти любую пищу можно в неё завернуть, очень популярны блинчики нэм (спрингроллы жареные или свежие с готовой начинкой), салат сверху воздушной рисовой бумаги / крекера. Рисовую обёрточную бумагу производят по всей стране.

Жидкое тесто из рисовой муки и воды выливают на ткань, натянутую над чаном с кипяющей водой. Кстати, в качестве топлива для огня используют рисовую шелуху. На пару смесь готовится несколько секунд, после чего полученную бумагу расстилают на циновке или подносе для сушки. И выносят сушиться под жаркое вьетнамское солнышко.

Напитки Вьетнама

  • Trà /che — чай (Южный Вьетнам/Северный Вьетнам). Подается обычно бесплатно со льдом к кофе, иногда горячим к блюдам (наблюдали такое несколько раз). Цена: от 10 тысяч донгов.
  • Nước mía (иногда mía da) — один из самых популярных напитков во Вьетнаме. Это сок сахарного тростника, к нему добавляется сок либо танжерина, либо кумкуната, от этого он становится зеленоватого цвета. В напиток традиционно кладут очень-очень много льда — из-за него вкус сильно разбавляется, поэтому пить нужно как можно скорее — на сайгонской жаре лед быстро тает. Приторно-сладкий, травянистый, освежающий, бело-желтого цвета. Цена: от 7 тысяч донгов.
  • Nước sâm — сок женьшеня.
  • Rau má — сок центеллы азиатской. Этот напиток во Вьетнаме, скажем так, на любителя — вкус очень специфический. Немного подслащенный, однако не слишком приятный. Стоимость: от 7 тысяч донгов.
  • Cà phê — вьетнамский кофе. Скажу по секрету, он просто божественный! В него влюбляешься с первого глотка и становишься одержимым им. Вкус очень глубокий и многогранный: шоколадный и карамельный одновременно, бархатный и с легкой горчинкой. Приготовление этого напитка непривычное для нас — его категорически запрещено варить в турке. Подается кофе в стеклянных высоких стаканах со льдом (лед — đá). Стоимость: от 8 тысяч донгов.
  • Cà phê sữa (на севере — cà phê nâu)  - тот же вьетнамский кофе, но с молоком. Однако вместо молока вьетнамцы добавляют в кофе сгущенку! Я долго не хотела его пробовать, чтобы не испортить впечатление от обычного вьетнамского кофе, но cà phê sữa превзошел все ожидания! Словами не передать — приезжайте во Вьетнам и попробуйте этот потрясающий напиток. Стоимость: от 12 тысячи донгов.
  • Cacao đá — какао со льдом.
  • Soda sữa hột gà — напиток из яичных желтков, сгущеного молока и газированной воды (soda).
  • Cà phê trung, egg coffee, cà phê giảng — кофе с яйцом. Удивительный вкус и чудесно нежная консистенция! Снизу горький кофе, а сверху взбитое сладкое яйцо (говорят, желтки). Бывает холодным и горячим. На Trip Advisor& советуют его пить (точнее, есть ложечкой) в Cafe Giảng по адресу: 39 Nguyễn Hữu Huân. Цена: 20 тысяч донгов.
  • Sinh tố — сок или фруктовый шейк. Стоимость: от 10 тысяч донгов. На севере страны соки стоят дороже — от 20 тысяч донгов.
  • Chanh dây —  сок из маракуйи. Стоимость: от 10 тысяч донгов.
  • Trái dừa — сок молодого кокоса. Очень популярный напиток во Вьетнаме, который точно нужно попробовать: пустые кокосы, лежащие на земле с торчащими из них трубочками, можно наблюдать везде. В кокосе проделывают отверстие, куда вставляется трубочка, сок выпивается, а кокос оставляется где придется. Стоимость: от 10 тысяч донгов за кокос на улице или в супермаркете, в кафе — около 16 тысяч донгов. В супермаркете можно найти как целые кокосы, так и кокосовый сок отдельно с кусочками мякоти, но он очень специфический, подслащенный, нам не понравился. В Дананге мы пили кокос за 8 тысяч донгов, а вот на севере страны дешевле 20 тысяч кокос вы вряд ли найдете.
  • Trả chanh — сок/чай с лимоном. Стоимость: от 10 тысяч донгов.
  • Cam vat — апельсиновый сок. Стоимость: от 17 тысяч донгов.
  • Sữa — молоко. Стоимость: от 10 тысяч донгов.
  • Sữa đậu nành — соевое молоко. Соевое и обычное молоко можно найти в супермаркетах либо специальных магазинах типа Vinamilk, специализирующихся на молочных напитках. В больших городах также есть специальные заведения, где подают исключительно молоко и его производные. Иногда молоко есть в меню кафе, также часто маленькие (0,2 л) пакетики молока можно увидеть в кондитерских либо на прилавках маленьких магазинчиков.
  • Soda chanh muối — газированный напиток с лаймом и солью, то есть соленый лимонад. Стоимость: от 15 тысяч донгов за литр.
  • Sinh tố bơ — шейк из авокадо со сгущенкой.

На видео приготовление сока сахарного тростника.

Спиртные напитки во Вьетнаме

  • Rượu thuốc — "медицинский ликер", специфический спиртной напиток во Вьетнаме. Это рисовый ликер с целебными травами и животными (кобра и другие змеи, морские коньки, термиты), которые, возможно, известны вам по Таиланду. Также есть rượu rắn — змеиное вино.

  • Bia hơi — пиво. Популярны марки: "333", Bear Saigon, Heineken и Tiger. Стоимость в супермаркете: от 8 тысячи донгов за 0,33 л.
  • Bia trứng — пиво с яйцом. Купить можно в том же Cafe Giảng (адрес: 39 Nguyễn Hữu Huân), где подается и кофе с яйцом.
  • Rượu cần — рисовое вино, которое готовится из глютенового риса с добавлением трав. Его настаивают в больших глиняных кувшинах.
  • Rượu đế — рисовый ликер, или попросту самогон (на севере — rượu quốc lủi). Найти можно в дельте Меконга.
Рекомендуем прочитать: Вьетнам и вьетнамцы