Блюда Шри-Ланки. Что стоит попробовать?
Статья подготовлена по материалам
Естественно, главные вкусности - это морепродукты, фрукты и овощи, которые есть в Шри-Ланке круглый год, и особой мудрости в приготовлении не требуют. Те же креветки можно просто отварить в подсоленой воде – благодаря свежести вкус будет прекрасен. Но есть некоторые блюда ланкийской кухни, которые обязан попробовать каждый путешественник, чтобы разнообразить собственную палитру вкусов и стать немного ближе к пониманию радушного и улыбчивого ланкийского народа.
1. Рис с карри
У многих наших соплеменников создалось ошибочное мнение, что карри - это такая приправа, с помощью которой готовятся блюда. Так, да не так. Не совсем так. Карри в Шри-Ланке - это как борщ в России, суть одна, однако каждая хозяйка готовит его по-своему. Карри - это блюдо с основой (курица, чечевица, разнообразные овощи, креветки - что-то одно) особо приготовленное с листьями дерева карри на кокосовом молоке со специями. Есть острые и не острые карри, на радость любому желудку.
Катя Цойлик рекомендует чечевичный и рыбный карри, а так же карри из овощей. Обычно к тарелке риса подают в маленьких тарелочках несколько видов карри. Смешивая каждое по-отдельности с рисом можно испытать целую гамму вкусов. Карри можно поесть в ресторане, но лучше напроситься в гости в ланкийскую семью, где вас угостят домашней, самой вкусной стряпней.
2. Ротти
Ротти - ланкийские лепешки из рисовой муки с разнообразной начинкой, чаще всего это овощи и рыба, или просто овощи со специями. Начинка чаще всего острая, но благодаря пресному тесту вкус вполне гармоничен и приятен европейскому желудку. Ротти продаются в Шри-Ланке на каждом углу, это своеобразный ланкийский фаст-фуд.
Самые вкусные ротти в местах для местных, и стоят копейки. В туристических местах индийские ротти дороже, и более европизированны. Можно встретить ротти с шоколадом или ротти с бананом, или курицей и сыром - вкусы для местных совершенно не знакомые:)
3. Кирибат
Кирибат – это сладкий рисовый пудинг, сваренный особым способом на кокосовом молоке. Готовый кирибат остужают и нарезают ромбиками, подается он обычно к завтраку. Часто бывает включен в завтрак в отелях, или ресторанах. Но лучше всего его пробовать приготовленным в домашних условиях. Намекните вашим появившимся ланкийским друзьям (а они у вас обязательно появятся), что хотели бы попробовать кирибат - и на следующее утро вы его обязательно получите.
4. Хопперсы
Хопперсы – это блинчики в виде чаши из рисовой муки, кокосового молока и дрожжей, с хрустящими краями и мягким центром. В центр кладут яйцо, которое сохраняет тягучесть желтка. Получается такая глазунья в блинце-чаше. Подаются так же к завтраку.
Отведать можно в любом местном кафе, во многих отелях, вдоль дорог есть много закусочных где красуется надпись - Hoppers - можете смело брать, не отравитесь нигде. Еда на Шри-Ланке не хранится, приготовили - и сразу съели.
5. Буйволиный курд с пальмовым сиропом
Курд – молочный продукт из буйволиного или коровьего молока, нечто среднее между творожной массой, йогуртом и простоквашей. Продается он в глиняных горшках и может храниться без холодильника. Если купить у местных бутылочку пальмового сиропа и замешать его с курдом - вы получите изумительный десерт, любимое блюдо местных детишек. Курдом так же можно заправлять салаты, или смешивать его с фруктами и сахаром.
6. Котта
На квадратной плоской сковороде готовят мужчины: овощи, курица и тонкое тесто рубятся в течение всей жарки вот такими огромными специальными ножами, ими же повар распределяет всю массу по сковороде, чтобы со всех сторон равномерно прожаривалось. Едят котту обычно с острым овощным или куриным карри.
Вот такой must-eat Шри-Ланки. Конечно, помимо этих блюд в ланкийской кухне есть еще много вкусностей. Но этот набор позволит вам раскрыть для себя ланкийскую кухню с очень разных, но очень вкусных сторон.
Рекомендуем прочитать: Цены на продукты и алкоголь в Шри-Ланке