Еда на Гоа
Статья подготовлена по материалам
Рестораны Гоа
На Гоа множество ресторанов, где можно вкусно поесть. Начнем обзор с ресторана по дороге из района #benualim в #colva – The Red Ginger.
The Red Ginger
The Red Ginger #redginger. Отличное место довольно высокого уровня: и блюда и их подача соответствуют ресторанному классу. Цены, правда, несколько выше привычных в пляжных кафе, но это того стоит. Так же в меню не указаны налоги, они идут плюсом к итоговому счёту и включают чаевые. Есть даже разливное пиво по цене 300-500 рупий за 0.33-0,5 мл, средняя цена второго блюда 350-450 рупий + налоги. Интересная зона на улице, где можно просто выпить коктейль и покурить кальян. Будете в этом районе и захочется чего-нибудь этакого – посетите.
German Bakery on the Way Agonda
Наталья Журавлевич рекомендует German Bakery on the Way Agonda – отличное вкусное простое колоритное заведение на главной дороге местечка Агонда!⠀
Если вы уже бывали в Гоа, то заметили, что зачастую высший балл по части хорошей кухни получают заведения, где работают улыбчивые непальцы: там чище, действительно вкусно, подают свежий кофе, домашнюю выпечку и цены более чем демократичные.
Отведайте tupkpa (густой суп с лапшой), momos (тибетские пельмешки), свежевыжатый сок, стейки – в общем-то, захочется многое попробовать!
Самостоятельное питание в Гоа
Представим, что вы снимаете жильё с кухней и у вас есть возможность готовить дома
Итак, в Гоа есть всё, что необходимо, чтобы ваш малыш был накормлен свежей, полезной и привычной пищей. Единственная сложность в том, что весь набор продуктов нельзя купить в одном большом супермаркете, как мы привыкли в больших городах. Покупку продуктов можно разделить на несколько видов закупок.
Фруктово-овощные палатки
Эти палатки есть двух типов: одни из них расположены везде вдоль дорог и располагают широким ассортиментом сезонных и импортных овощей и фруктов, о других, более дешёвых, муниципальных, можно подробнее вопрос изучить. ⠀Ассортимент в таких лавках велик: начиная от привычных нам продуктов, заканчивая местными, которые можно смело гуглить и пробовать готовить на ваш вкус.⠀
Картофель, лук, морковка разных видов, свекла, стручковая фасоль, баклажаны, тыква, кабачок (но он с очень толстой кожей и большим количеством семян, не рекомендую), кукуруза, батат – сладкий картофель, цветная капуста, брокколи, баклажаны, помидоры, огурцы, болгарский перец, шампиньоны, кальраби, маш (разновидность бобовых), проростки маша и сои. Из зелени наиболее распространена кинза и свежий зелёный лук. Фрукты: бананы (они здесь совершенно необыкновенные), арбузы, ананасы, папайя (кладезь пользы), апельсины местные (выглядеть они могут невзрачно, немножко зеленоватые, маленькие, но именно они настоящие, сезонные – не импортные), гранат, манго (зависит от сезона, но привезённые тайские есть всегда), маракуйя, киви, яблоки, клубника, инжир, чику (местный фрукт, похожий на картошку внешне и сладкий и необычный внутри – детям нравится), физалис, личи. Какие-то из фруктов являются сезонными и имеются не постоянно, какие-то привозят из Тайланда, но то, что выбор фруктов прекрасный, поспорить сложно.
Мясные, куриные и рыбные лавки
Рыба продается на импровизированных рыночках у дороги по утрам и вечером. Рекомендую посещать утренние до 10 утра. Свежую курицу продают вдоль дорог, прямо живую. Её берут из клетки, взвешивают вам и халяльным способом делают из неё парное мясо, без кожи. Бройлеры с кожей продаются в специализированных магазинах в охлажденном или замороженном виде, по частям и целиком, в ассортименте бывает так же куриный фарш. Мясо: говядина, свинина тоже продаётся в отдельных лавках, в каждом свой вид, под видом баранины здесь продаётся козлятина, имейте ввиду.
Отдыхая на юге Гоа (от Колвы до Мобора) вы можете раз-два в неделю посещать рынок Old Market в административном центре Маргао и купить там сразу всё: мясо, рыбу, овощи, фрукты. В том числе и экзотические для местных спаржу, базилик, укроп, петрушку.
Наиболее доступный способ полакомится рыбкой – это ресторан или кафе. Каждое заведение с утра спешит на рыбный рынок, чтобы угостить своих клиентов. Рыба там, как правило, храниться в морозильниках, в глыбах льда, поэтому достаточно долго сохраняет свежесть, но, в любом случае, обязательно попросите показать вам ассортимент и внимательно посмотрите рыбе в глаза; если что-либо смущает, лучше откажитесь от блюда. Готовят морепродукты в ресторанах вкусно: чаще всего, в тандуре или чесночно-масляном соусе. Подача блюда с рыбой красивая, но почему-то всегда с картошкой фри. Цены на рыбные блюда зависят от размера, и не смотря на кажущуюся доступность довольно высокие и начинаются от 500-600 рупий за штуку величиной 25-30 см.😳 Поэтому у вас может родиться мысль купить рыбу на рынке в Маргао в Wholesale Fish Market и приготовить её самим. И это хорошая идея. Только попросите почистить рыбу там же, на рынке. Какие-то 20 рупий и 5 минут времени сделают процесс приготовления более приятным. А ещё не забудьте уточнить у хозяев жилья заранее куда выкидывать мусор после приготовления такого ужина дома. Это избавит вас от запаха и насекомых на утро.
Ну и конечно, самую свежую рыбу можно приобрести у рыбаков прямо на берегу пляжа после утреннего улова. Больше всего рыбацких лодок сосредоточено на берегах пляжей Бенаулима и Колвы.
Ну а если вы не успели на пляж, то откликнитесь на звонок велосипедиста, который после сортировки свежего улова развозит его вдоль домов местных жителей. По ценам для местных жителей цена вашего обеда может быть 100-200 рупий. Названия рыбы в контейнере развозчика, чаще всего, не переводятся на английский язык, и у разных торговцев почему-то разные.
Рекомендуем прочитать: Погода на Гоа по месяцам