5 самых популярных сыров в Греции
![Сырная тарелка греческие сыры Сырная тарелка популярных греческих сыров](/images/uploads/c82d075adb6cfcba08cc86c79cbc0ca3.jpg)
1. Манури (Manouri)
Манури – традиционный мягкий греческий сыр, получаемый из овечьего молока. Некоторые производители добавляют небольшое количество козьего, но сыроделы, чтущие традиции, такой вольности не допускают. Манури греки просто жарят на гриле, добавляют в салаты. Кроме того, сыр используют в приготовлении выпечки и десертов. Им фаршируют перец и кальмары. Манури часто подают к рыбе или мясу.
![Сыр Манури Сыр Манури Manouri](/images/uploads/56370431d0b29b89a3c86c67dbfa8a64.jpg)
![Греческий сыр Манури Сыр Манури Manouri](/images/uploads/b18cb371977ca55da4028d001457271e.jpg)
![Сыр манури на гриле с мармеладом из оливок Манури, греческий сыр](/images/uploads/af8cfed3299b5f187796eed76983d65f.jpg)
2. Казери (Kaseri)
Греческий сыр Казери относится к твердым сортам. Его исторической родиной является Македония – именно оттуда рецепт попал в Грецию, где давно стал традиционным. Казери производят из цельного овечьего молока либо из смеси козьего и овечьего в виде цилиндра без корочки, причем количество козьего молока не должно превышать 20%. Сыр не острый, со вкусом масла и солоноватым привкусом. Сыр подают в качестве закуски к винам – как красным, так и белым, а также используют в горячих блюдах – расплавленный или гриллированный Казери очень вкусен. Также из него готовят закуску Саганаки: обжаренные ломтики сыра греки сбрызгивают узо и поджигают.
![Греческий сыр казери (kaseri) Греческий сыр казери (kaseri)](/images/uploads/6d252b993190ad9e9e118b767823c0d7.jpg)
![Жаренный греческий сыр казери (kaseri) Жаренный греческий сыр казери (kaseri)](/images/uploads/329342c27bca5b0915377e65ac3e203b.jpg)
3. Кефалотири (κεφαλοτύρι)
Кефалотири – твердый не пастеризованный сыр, получаемый из овечьего молока. Его название произошло от слова «кефало» — «греческая шляпа», но объяснить, почему сыр вдруг сравнили со шляпой, никто не может. Его можно назвать сезонным – для изготовления берут молоко овец, от которых только что отлучили ягнят. Кефалотири употребляется как в первозданном виде – в виде закуски, так и в горячем – его обжаривают на оливковом масле.
![Кефалотири (κεφαλοτύρι) Кефалотири (κεφαλοτύρι) - греческий твердый сыр из овечьего молока](/images/uploads/493b3324e103ba5c499639aed5093758.jpg)
![Кефалотири Кефалотири (κεφαλοτύρι) - греческий твердый сыр из овечьего молока](/images/uploads/fc17abdc03bc6b2ea76c0839c8658aca.jpg)
![Кефалотири (κεφαλοτύρι) Кефалотири (κεφαλοτύρι) - греческий твердый сыр из овечьего молока](/images/uploads/b2bf4b7a240bbd9ca64a652a956a59cf.jpg)
4. Гравиера (γραβιέρα)
Гравиеру, родиной которой считается Крит, производят из смеси трех видов молока – козьего, коровьего и овечьего. Существует несколько видов этого сыра, каждый из которых отличается временем выдержки и типом молока, из которого изготавливается. Критская Гравьера готовится главным образом из овечьего молока и созревает не менее пяти месяцев. Сыр имеет слегка сладковатый вкус и карамельный аромат. Популярность Гравиеры, распространенной по всему Средиземноморскому побережью, объясняется ее универсальностью – она может быть самостоятельной закуской, ингредиентом горячего блюда или сыром для греческого салата. Кроме того, Гравьера часто используется в салатах или обжаривается как Саганаки (жареный или запечённый сыр).
![Гравиера (γραβιέρα) Гравиера (γραβιέρα) -греческий сыр из козьего, коровьего и овечьего молока](/images/uploads/f313f709a0f44438110cf28d4b19fb0a.jpg)
![Гравиера (γραβιέρα) Гравиера (γραβιέρα) -греческий сыр из козьего, коровьего и овечьего молока](/images/uploads/f7f78d1c2e1978c67781041590832fd7.jpg)
5. Фета (φέτα)
Знаменитую фету знают, пожалуй, во всем мире, ведь именно она используется в традиционном греческом салате – простом, но невероятно вкусном. Кстати, сами греки называют салат из крупно нарезанных помидоров, огурцов, болгарского перца, лука и сыра деревенским.
![Фета (φέτα) Фета (φέτα)](/images/uploads/7e6ba415887d08daa617241587ad74a5.jpg)
![Фета (φέτα) Фета (φέτα)](/images/uploads/4faecbc54ae60b1ef156dc6c1a8ce7ba.jpg)
Рекомендуем прочитать: Регионы острова Крит