5 самых популярных сыров в Греции

Сырная тарелка популярных греческих сыров

1. Манури (Manouri)

Манури – традиционный мягкий греческий сыр, получаемый из овечьего молока. Некоторые производители добавляют небольшое количество козьего, но сыроделы, чтущие традиции, такой вольности не допускают. Манури греки просто жарят на гриле, добавляют в салаты. Кроме того, сыр используют в приготовлении выпечки и десертов. Им фаршируют перец и кальмары. Манури часто подают к рыбе или мясу.

Сыр Манури Manouri
Сыр Манури Manouri
Манури, греческий сыр

2. Казери (Kaseri)

Греческий сыр Казери относится к твердым сортам. Его исторической родиной является Македония – именно оттуда рецепт попал в Грецию, где давно стал традиционным. Казери производят из цельного овечьего молока либо из смеси козьего и овечьего в виде цилиндра без корочки, причем количество козьего молока не должно превышать 20%. Сыр не острый, со вкусом масла и солоноватым привкусом. Сыр подают в качестве закуски к винам – как красным, так и белым, а также используют в горячих блюдах – расплавленный или гриллированный Казери очень вкусен. Также из него готовят закуску Саганаки: обжаренные ломтики сыра греки сбрызгивают узо и поджигают.

Греческий сыр казери (kaseri)
Жаренный греческий сыр казери (kaseri)

3. Кефалотири (κεφαλοτύρι)

Кефалотири – твердый не пастеризованный сыр, получаемый из овечьего молока. Его название произошло от слова «кефало» — «греческая шляпа», но объяснить, почему сыр вдруг сравнили со шляпой, никто не может. Его можно назвать сезонным – для изготовления берут молоко овец, от которых только что отлучили ягнят. Кефалотири употребляется как в первозданном виде – в виде закуски, так и в горячем – его обжаривают на оливковом масле.

Кефалотири (κεφαλοτύρι) - греческий твердый сыр из овечьего молока
Кефалотири (κεφαλοτύρι) - греческий твердый сыр из овечьего молока
Кефалотири (κεφαλοτύρι) - греческий твердый сыр из овечьего молока

4. Гравиера (γραβιέρα)

Гравиеру, родиной которой считается Крит, производят из смеси трех видов молока – козьего, коровьего и овечьего. Существует несколько видов этого сыра, каждый из которых отличается временем выдержки и типом молока, из которого изготавливается. Критская Гравьера готовится главным образом из овечьего молока и созревает не менее пяти месяцев. Сыр имеет слегка сладковатый вкус и карамельный аромат. Популярность Гравиеры, распространенной по всему Средиземноморскому побережью, объясняется ее универсальностью – она может быть самостоятельной закуской, ингредиентом горячего блюда или сыром для греческого салата. Кроме того, Гравьера часто используется в салатах или обжаривается как Саганаки (жареный или запечённый сыр).

Гравиера (γραβιέρα) -греческий сыр из козьего, коровьего и овечьего молока
Гравиера (γραβιέρα) -греческий сыр из козьего, коровьего и овечьего молока

5. Фета (φέτα)

Знаменитую фету знают, пожалуй, во всем мире, ведь именно она используется в традиционном греческом салате – простом, но невероятно вкусном. Кстати, сами греки называют салат из крупно нарезанных помидоров, огурцов, болгарского перца, лука и сыра деревенским.

Фета (φέτα) 
Фета (φέτα) 

Рекомендуем прочитать: Регионы острова Крит