Традиционная еда и блюда Кипра
Статья подготовлена по материалам
Сыр анари (Αναρη)
В сетевых магазинах встречается Анари (Αναρη) – это мягкий творожный сыр, произведенный из сыворотки, полученной при производстве сыра халуми. Из него получаются великолепные сырники, запеканки и любая выпечка. В продаже вы можете найти три типа этого сыра. Мягкий сладковатый (αναλατη), он же но немного подсоленный (αλατισμενη) и выдержанный, твёрдый и солёный (ξερη). Стоит дешевле, чем творог – 1.90 € за 300 грамм.
![Мягкий творожный сыр Анари (Αναρη) Мягкий творожный сыр Анари (Αναρη)](/images/uploads/b3bfe603e4e3e113646691623609099b.jpg)
Сыр халуми (χαλλούμι)
Халуми могут называться только сыры, произведенные на Кипре. Халуми – рассольный сыр. Изготавливают из овечьего молока, добавляя для вкуса мяту. После обжарки на гриле или сковороде приобретает золотистую корочку, но при этом не плавится, в отличие от других сыров.
![Сыр халуми (χαλλούμι) Сыр халуми (χαλλούμι) Кипр](/images/uploads/b6332143e9fe63e38293a4414713289b.jpg)
![Жаренный на гриле сыр халуми (χαλλούμι) Жаренный на гриле сыр халуми (χαλλούμι) Кипр](/images/uploads/966f0c82901f5ed741eb2b268a7c17fe.jpg)
Сыр Фета (φέτα) или белый сыр (λευκο τυρι)
Традиционный греческий сыр, произведенный из овечьего молока с добавлением козьего. Этот сыр, используют в овощных салатах с оливковым маслом. Такой салаты киприоты называют деревенским (village salad) Также часто используют фету в выпечке, в пирожках со шпинатом и фетой, которые называются спанакопита, и в пироге с сыром тиропита. Фетой могут называться только сыры, произведенные в Греции, поэтому на Кипре есть своя "фета" так называемый белый сыр.
![Feta Feta Кипр](/images/uploads/cab205c0276dbf34994d594af8394f81.jpg)
![Деревенский салат (village salad) Деревенский салат (village salad) Кипр](/images/uploads/e05614128a25f9d7c8954878b954232c.jpg)
Кефалотири (κεφαλοτυρι)
Твердый и сухой соленый сыр из козьего или овечьего молока. Цвет сыра «Кефалотири» зависит от соотношения овечьего и козьего молока и от времени года. В одно время года сыр Кефалотири будет почти белого цвета, в другое время года - золотисто-желтого цвета. По вкусу немного напоминает Грюйер. Часто едят как самостоятельное блюдо: сыр плавят на маленькой сковороде в оливковом масле, подают с лимонным соком и перцем и едят с хлебом.
![Сыр Кефалотири Сыр кефалотири](/images/uploads/ba8231e0001588e739545806d2dc18b7.jpg)
![Сыр кефалотири Сыр кефалотири](/images/uploads/77c9afce5229ac2a75fa1936ebe40f46.jpg)
Колокотес (Κολοκοτές)
Пирог из тыквы, толченого пшеничного зерна, изюма и кедровых орешков.
![Κολοκοτές (колокотес) Κολοκοτές (колокотес) - кипрские пирожки с тыквой, изюмом и пургури](/images/uploads/958645afbeef254a4c82f02475b12fa2.jpg)
![Κολοκοτές (колокотес) Κολοκοτές (колокотес) - кипрские пирожки с тыквой, изюмом и пургури](/images/uploads/9d09a7d8a408f517fa9825c27dabc90e.jpg)
![Κολοκοτές (колокотес) Κολοκοτές (колокотес)](/images/uploads/91f2ce59d70e6ab955bf57e2f39ac6e2.jpg)
Бурекия (Bourekia)
Пирожок из тонкого пресного теста с начинкой из мясного фарша или сыра анари или халуми, обжаренный в оливковом масле.
![Колокотес Колокотес (Κολοκοτές) Пирог из тыквы, толченого пшеничного зерна (булгура), изюма и кедровых орешков](/images/uploads/da65b04cbb8be59918a3b8d555e7d3d9.jpg)
![Бурекия (Bourekia) Бурекия. Пирожок из тонкого пресного теста с начинкой из мясного фарша или сыра анари или халуми, обжаренный в оливковом масле.](/images/uploads/eece5e251b53c0680ff254c239361d7e.jpg)
Талатури
Йогурт, смешанный с тертым чесноком, свежими огурцами и листочками мяты. Этот соус является кипрским вариантом популярного греческо-турецкого «Дзадзики». Он традиционно входит в состав мезе или подается к жареной рыбе или блюдам из мяса.
![Талатури (talattouri) Талатури (talattouri) cоус из огурцов, мяты, йогурта с чесноком и оливковым маслом](/images/uploads/f5bbc7b7aad5a9b2080f48f621932193.jpg)
Шефталия (ΣΕΦΤΑΛΙΑ)
Поджаренные на гриле котлетки из говяжьего и свиного фарша, завернутые в жировую сеточку.
![Шефталия Шефталия (ΣΕΦΤΑΛΙΑ)](/images/uploads/52a5c32dd28fc31624e106e095ec2818.jpg)
![Шефталия Шефталия (ΣΕΦΤΑΛΙΑ)](/images/uploads/970737bcd5d2eb4d4548329a114c1d49.jpg)
Клефтико (Κλέφτικο, Kleftiko)
Ягнятина, тушёная с картофелем, орегано, розмарином и лавровым листом в специальной глиняной печи или духовке минимум 3 часа.
![Клефтико Клефтико (Κλέφτικο, Kleftiko)
Ягнятина, тушёная с картофелем, орегано, розмарином и лавровым листом в специальной глиняной печи или духовке минимум 3 часа.](/images/uploads/0ba5a51b7019c086897c98be7045d864.jpg)
![Клефтико Клефтико (Κλέφτικο, Kleftiko)
Ягнятина, тушёная с картофелем, орегано, розмарином и лавровым листом в специальной глиняной печи или духовке минимум 3 часа.](/images/uploads/c96d714d5ec34e84725023a8e1e2d9ae.jpg)
Стифадо (Στιφάδο)
Тушёное мясо с луком. Чаще всего готовится из кролика, но иногда и из говядины.
![Стифадо Стифадо (Στιφάδο)](/images/uploads/a1b293e19eab9e88f017a754e130ad1d.jpg)
![Стифадо Стифадо (Στιφάδο)](/images/uploads/9a954816134219e63f50b0920b270567.jpg)
Афелия
Свинина, тушёная с красным вином и кориандром.
![Афелия Афелия. Свинина, тушёная с красным вином и кориандром.](/images/uploads/c25577e60c96c644d3751cd38f4e0073.jpg)
![Афелия (aφέλια) Афелия (aφέλια) - мелкие кусочки свинины без жира в красном тушёные вине с кориандром.](/images/uploads/f2790b611fc934360b7b849c68e9a293.jpg)
Купепия (Κουπέπια, Koupepia)
Купепия, она же долмадес, она же долма. Фаршированные свиным фаршем виноградные листья, тушеные в томатах.
![Купепия (Κουπέπια, Koupepia) Купепия (Κουπέπια, Koupepia)](/images/uploads/095d5faced3cca1267d3adc8814ccb4e.jpg)
![Купепия Купепия (Κουπέπια, Koupepia)](/images/uploads/34f423222836a3956f2cad929fa14de3.jpg)
Авголемоно (Αυγολέμονο) с орзо
Суп на основе куриного, мясного или овощного бульона с пастой орзо с добавлением яично-лимонной смеси.
![Авголемоно (Αυγολέμονο) суп авголемоно (Αυγολέμονο) с орзо](/images/uploads/9ca1d7b5d8154c0b2e6150f769f09f8c.jpg)
![Авголемоно (Αυγολέμονο) с орзо Суп авголемоно (Αυγολέμονο) с орзо](/images/uploads/07ab18d13dc34bfe77c7dd24fe92fa21.jpg)
Купес (Kούπες)
Биточки из бургура, фаршированные мясом или грибами. Подаются с лимоном.
![Купес (Kούπες) - биточки из бургура Купес (Kούπες) - биточки из бургура](/images/uploads/61f62ad7cf58c374b7f78af694c85d49.jpg)
![Купес (Kούπες) - биточки из бургура Купес (Kούπες) - биточки из бургура](/images/uploads/eba9e9ffd4a6b910770bf8feb2413406.jpg)
![Купес (Kούπες) - биточки из бургура Купес (Kούπες) - биточки из бургура](/images/uploads/9b4d1d652a8e5f71eb24ce5080a174e1.jpg)
![Купес Купес (Kούπες)](/images/uploads/1555c0f6b1c9c57972a2b1c462840ce0.jpg)
Рекомендуем прочитать: Аренда машины на Кипре