Традиционная еда и блюда Кипра
Статья подготовлена по материалам
Сыр анари (Αναρη)
В сетевых магазинах встречается Анари (Αναρη) – это мягкий творожный сыр, произведенный из сыворотки, полученной при производстве сыра халуми. Из него получаются великолепные сырники, запеканки и любая выпечка. В продаже вы можете найти три типа этого сыра. Мягкий сладковатый (αναλατη), он же но немного подсоленный (αλατισμενη) и выдержанный, твёрдый и солёный (ξερη). Стоит дешевле, чем творог – 1.90 € за 300 грамм.
Сыр халуми (χαλλούμι)
Халуми могут называться только сыры, произведенные на Кипре. Халуми – рассольный сыр. Изготавливают из овечьего молока, добавляя для вкуса мяту. После обжарки на гриле или сковороде приобретает золотистую корочку, но при этом не плавится, в отличие от других сыров.
Сыр Фета (φέτα) или белый сыр (λευκο τυρι)
Традиционный греческий сыр, произведенный из овечьего молока с добавлением козьего. Этот сыр, используют в овощных салатах с оливковым маслом. Такой салаты киприоты называют деревенским (village salad) Также часто используют фету в выпечке, в пирожках со шпинатом и фетой, которые называются спанакопита, и в пироге с сыром тиропита. Фетой могут называться только сыры, произведенные в Греции, поэтому на Кипре есть своя "фета" так называемый белый сыр.
Кефалотири (κεφαλοτυρι)
Твердый и сухой соленый сыр из козьего или овечьего молока. Цвет сыра «Кефалотири» зависит от соотношения овечьего и козьего молока и от времени года. В одно время года сыр Кефалотири будет почти белого цвета, в другое время года - золотисто-желтого цвета. По вкусу немного напоминает Грюйер. Часто едят как самостоятельное блюдо: сыр плавят на маленькой сковороде в оливковом масле, подают с лимонным соком и перцем и едят с хлебом.
Колокотес (Κολοκοτές)
Пирог из тыквы, толченого пшеничного зерна, изюма и кедровых орешков.
Бурекия (Bourekia)
Пирожок из тонкого пресного теста с начинкой из мясного фарша или сыра анари или халуми, обжаренный в оливковом масле.
Талатури
Йогурт, смешанный с тертым чесноком, свежими огурцами и листочками мяты. Этот соус является кипрским вариантом популярного греческо-турецкого «Дзадзики». Он традиционно входит в состав мезе или подается к жареной рыбе или блюдам из мяса.
Шефталия (ΣΕΦΤΑΛΙΑ)
Поджаренные на гриле котлетки из говяжьего и свиного фарша, завернутые в жировую сеточку.
Клефтико (Κλέφτικο, Kleftiko)
Ягнятина, тушёная с картофелем, орегано, розмарином и лавровым листом в специальной глиняной печи или духовке минимум 3 часа.
Стифадо (Στιφάδο)
Тушёное мясо с луком. Чаще всего готовится из кролика, но иногда и из говядины.
Афелия
Свинина, тушёная с красным вином и кориандром.
Купепия (Κουπέπια, Koupepia)
Купепия, она же долмадес, она же долма. Фаршированные свиным фаршем виноградные листья, тушеные в томатах.
Авголемоно (Αυγολέμονο) с орзо
Суп на основе куриного, мясного или овощного бульона с пастой орзо с добавлением яично-лимонной смеси.
Купес (Kούπες)
Биточки из бургура, фаршированные мясом или грибами. Подаются с лимоном.
Рекомендуем прочитать: Аренда машины на Кипре