Традиционная еда и блюда Кипра

Статья подготовлена по материалам
Мой Кипр
meoncyprus
Александра Зимакова
kipr_agroturism

Сыр анари (Αναρη)

В сетевых магазинах встречается Анари (Αναρη) – это мягкий творожный сыр, произведенный из сыворотки, полученной при производстве сыра халуми. Из него получаются великолепные сырники, запеканки и любая выпечка. В продаже вы можете найти три типа этого сыра. Мягкий сладковатый (αναλατη), он же но немного подсоленный (αλατισμενη) и выдержанный, твёрдый и солёный (ξερη). Стоит дешевле, чем творог – 1.90 € за 300 грамм.

Мягкий творожный сыр Анари (Αναρη)

Сыр халуми (χαλλούμι)

Халуми могут называться только сыры, произведенные на Кипре. Халуми – рассольный сыр. Изготавливают из овечьего молока, добавляя для вкуса мяту. После обжарки на гриле или сковороде приобретает золотистую корочку, но при этом не плавится, в отличие от других сыров.

Сыр халуми (χαλλούμι) Кипр
Жаренный на гриле сыр халуми (χαλλούμι) Кипр

Сыр Фета (φέτα) или белый сыр (λευκο τυρι)

Традиционный греческий сыр, произведенный из овечьего молока с добавлением козьего. Этот сыр, используют в овощных салатах с оливковым маслом. Такой салаты киприоты называют деревенским (village salad) Также часто используют фету в выпечке, в пирожках со шпинатом и фетой, которые называются спанакопита, и в пироге с сыром тиропита. Фетой могут называться только сыры, произведенные в Греции, поэтому на Кипре есть своя "фета" так называемый белый сыр.

Feta Кипр
Деревенский салат (village salad) Кипр

Кефалотири (κεφαλοτυρι)

Твердый и сухой соленый сыр из козьего или овечьего молока. Цвет сыра «Кефалотири» зависит от соотношения овечьего и козьего молока и от времени года. В одно время года сыр Кефалотири будет почти белого цвета, в другое время года - золотисто-желтого цвета. По вкусу немного напоминает Грюйер. Часто едят как самостоятельное блюдо: сыр плавят на маленькой сковороде в оливковом масле, подают с лимонным соком и перцем и едят с хлебом.

Сыр кефалотири
Сыр кефалотири

Колокотес (Κολοκοτές)

Пирог из тыквы, толченого пшеничного зерна, изюма и кедровых орешков.

Κολοκοτές (колокотес) - кипрские пирожки с тыквой, изюмом и пургури
Κολοκοτές (колокотес) - кипрские пирожки с тыквой, изюмом и пургури
Κολοκοτές (колокотес)

Бурекия (Bourekia)

Пирожок из тонкого пресного теста с начинкой из мясного фарша или сыра анари или халуми, обжаренный в оливковом масле.

Колокотес (Κολοκοτές) Пирог из тыквы, толченого пшеничного зерна (булгура), изюма и кедровых орешков 
Бурекия. Пирожок из тонкого пресного теста с начинкой из мясного фарша или сыра анари или халуми, обжаренный в оливковом масле.

Талатури

Йогурт, смешанный с тертым чесноком, свежими огурцами и листочками мяты. Этот соус является кипрским вариантом популярного греческо-турецкого «Дзадзики». Он традиционно входит в состав мезе или подается к жареной рыбе или блюдам из мяса.

Талатури (talattouri) cоус из огурцов, мяты, йогурта с чесноком и оливковым маслом

Шефталия (ΣΕΦΤΑΛΙΑ)

Поджаренные на гриле котлетки из говяжьего и свиного фарша, завернутые в жировую сеточку.

Шефталия (ΣΕΦΤΑΛΙΑ)
Шефталия (ΣΕΦΤΑΛΙΑ)

Клефтико (Κλέφτικο, Kleftiko)

Ягнятина, тушёная с картофелем, орегано, розмарином и лавровым листом в специальной глиняной печи или духовке минимум 3 часа.

Клефтико (Κλέφτικο, Kleftiko)
Ягнятина, тушёная с картофелем, орегано, розмарином и лавровым листом в специальной глиняной печи или духовке минимум 3 часа.
Клефтико (Κλέφτικο, Kleftiko)
Ягнятина, тушёная с картофелем, орегано, розмарином и лавровым листом в специальной глиняной печи или духовке минимум 3 часа.

Стифадо (Στιφάδο)

Тушёное мясо с луком. Чаще всего готовится из кролика, но иногда и из говядины.

Стифадо (Στιφάδο)
Стифадо (Στιφάδο)

Афелия

Свинина, тушёная с красным вином и кориандром.

Афелия. Свинина, тушёная с красным вином и кориандром.
Афелия (aφέλια) - мелкие кусочки свинины без жира в красном тушёные вине с кориандром.

Купепия (Κουπέπια, Koupepia)

Купепия, она же долмадес, она же долма. Фаршированные свиным фаршем виноградные листья, тушеные в томатах.

Купепия (Κουπέπια, Koupepia)
Купепия (Κουπέπια, Koupepia)

Авголемоно (Αυγολέμονο) с орзо

Суп на основе куриного, мясного или овощного бульона с пастой орзо с добавлением яично-лимонной смеси.

суп авголемоно (Αυγολέμονο) с орзо
Суп авголемоно (Αυγολέμονο) с орзо

Купес (Kούπες)

Биточки из бургура, фаршированные мясом или грибами. Подаются с лимоном.

Купес (Kούπες) - биточки из бургура
Купес (Kούπες) - биточки из бургура
Купес (Kούπες) - биточки из бургура
Купес (Kούπες)

Рекомендуем прочитать: Аренда машины на Кипре